Импульсивность

Импульсивный

Импульсивность — это особенность поведения, которая характеризуется склонностью к совершению действий не задумываясь, под влиянием эмоций, внешних обстоятельств. Импульсивные люди эмоционально несдержаны, нетерпеливы, раздражительны. Часто проявляют безответственность, легкомыслие и негодование. Диагностика импульсивности проводится методом беседы, наблюдения, психологических тестов. Симптоматическая помощь включает психокоррекцию, прием лекарств, обучение навыкам самоанализа, планирование.

  • Причины импульсивности
    • Психофизиологические факторы
    • Психическое расстройство
  • Диагностика
  • Уход
    • Психокоррекция
    • Фармакологическая терапия
    • Изменение образа жизни
  • Цены на лечение
    • Общая характеристика

      Импульсивность проявляется неспособностью сдерживать сиюминутные порывы, склонностью действовать без учета последствий, под влиянием текущей ситуации и собственных эмоций. Импульсивное поведение часто сопровождается невнимательностью, гиперактивностью, эмоциональной возбудимостью. Люди с этой чертой действуют по первому импульсу, так же быстро они начинают испытывать угрызения совести, когда их деятельность приводит к отрицательному результату. Пример: импульсивная покупка привлекательного, но бесполезного объекта и, как следствие, сожаление о потраченных деньгах.

      Противоположное качество — это самоконтроль: способность подавлять непосредственные желания, взвешивать результат действия, учитывать позиции других людей, а не только их собственные интересы. В этом главное отличие решительности от импульсивности. Оба качества похожи на преднамеренную реакцию, но решительность предполагает обдумывание действий, анализ возможных результатов и осознанный выбор поведения.

      Часто импульсивность приравнивают к вспыльчивости, так как эта реакция также характеризуется быстротой, безрассудством и неконтролируемостью. Разница между этими качествами в том, что вспыльчивые люди эмоционально несдержаны, могут открыто выражать раздражительность, злость, ярость. Но если они не будут импульсивными, никаких действий не последует. Еще одно отличие состоит в том, что вспыльчивость всегда связана с отрицательными эмоциями, а импульсивность может подпитываться радостью, счастьем и состоянием вдохновения.

      Причины импульсивности

      Ученые определили биологические механизмы, лежащие в основе импульсивности. Это качество тесно связано с активностью дофамина, вещества, которое передает информацию в нервные клетки. Импульсивное поведение сопровождается чрезмерной выработкой дофамина в области среднего мозга и, как следствие, изменениями активности лобных долей, которые отвечают за программирование и контроль активности. В результате процесс анализа ситуации, прогнозирования последствий сокращается или полностью «забывается», сразу активируются исполнительные функции.

      Причины вышеупомянутых биохимических изменений разнообразны. Это могут быть возрастные особенности нервной системы, закрепление определенных поведенческих реакций, временные физиологические дисфункции и стойкие патологические изменения нервной системы, умственной деятельности. Факторы, провоцирующие импульсивность, можно разделить на две большие группы: психофизиологические характеристики и психические заболевания.

      Психофизиологические факторы

      Большинство людей импульсивны. Как правило, она нестабильна и не имеет серьезных негативных последствий. Безрассудные поступки совершаются под влиянием сильных эмоциональных переживаний, интенсивных внешних раздражителей, состояния растерянности или утомления. Все эти факторы временно снижают способность к самоконтролю. Стойкая, но не патологическая импульсивность наблюдается на определенных этапах психического развития человека, с определенными типами характеров. Причинами легкой и средней импульсивности считаются:

      • Детство. Импульсивность возникает у детей дошкольного и школьного возраста. Это вызвано недостаточной сформированностью функции контроля поведения, то есть незавершенностью развития лобных отделов головного мозга. В перспективе — развитие социальных ролей, принятие правил поведения, что требует ограничения своих мотивов с учетом интересов окружающих людей.
      • Подростковый возраст. В этот период наступает половое созревание, гормональный дисбаланс влияет на эмоциональное состояние: подростки становятся возбудимыми, легко раздражительными, злыми, отчаявшимися. Параллельно с физиологическими изменениями развивается подростковый кризис, сопровождающийся конфликтом между потребностями подростка и социальной ситуацией, сложившейся вокруг него (ожидания родителей, учителей). Аффективное недержание — основа импульсивного поведения.
      • Черта характера. Иногда импульсивность — это черта характера человека. В его основе — подвижность процессов высшей нервной деятельности, характерная для сангвинического и холерического темпераментов. Усиление импульсивных качеств происходит в процессе обучения и социализации. Эти люди вспыльчивы, не обладают самообладанием и склонны совершать ненужные поступки. Часто движимы спонтанными желаниями, прихотями, недооценивают негативные последствия своих действий.
      • Воздержался. Истощение ресурсов организма проявляется в снижении его толерантности к психологическим потрясениям: эмоциональным всплескам (плач, крик), безрассудным действиям. Таким образом, утомляемость становится возможной причиной импульсивных реакций при переутомлении, недосыпании, проблемах со здоровьем, долгом ожидании и череде неудач. Импульсивность действует как способ снятия психоэмоционального напряжения, возникающего в результате ослабления центров управления в головном мозге.
      • Обстановка, полная стимулов. Среда, обеспечивающая множественные стимулы, способствует вызову и проявлению неконтролируемых импульсов. Наглядный пример — большой магазин с разнообразной продукцией, рекламным дизайном и музыкальным сопровождением. Попадая в такую ​​среду, человек становится склонным к импульсивным покупкам, приобретает вещи спонтанно.

      Импульсивный

      Психические заболевания

      Причины стойкой патологической импульсивности — психические расстройства. Недостаточный контроль поведения, эмоциональная нестабильность и снижение критических навыков становятся основанием для совершения действий, нарушающих адаптацию в обществе, затрудняющих процесс обучения, работы. Импульсивность — это симптом следующих заболеваний:

      • СДВГ Гиперкинетические поведенческие расстройства диагностируются в дошкольном учреждении, для них характерны недостаточная настойчивость при выполнении умственной работы, склонность переходить к новому заданию после выполнения предыдущего. Чрезмерная активность, плохо регулируемая, проявляется безрассудством, импульсивностью. Дети не чувствуют дистанции в отношениях со взрослыми, не умеют соблюдать правила в играх, поэтому остаются без друзей.
      • Беспокойство в поведении. Расстройства поведения — частые причины импульсивности у подростков и детей. Для пациентов характерны асоциальные, агрессивные, провокационные действия, нарушения во взаимоотношениях со сверстниками и членами семьи, неуспеваемость. В его основе лежит отсутствие контроля и планирования деятельности из-за неправильного обучения, негативного влияния окружающей среды и, отчасти, биологических механизмов. Для поведения характерны участившиеся конфликты, прогулы, бегство из дома, преступность.
      • Психическая задержка. Большинство больных олигофренией относятся к категории импульсивных, недостаточно адаптированных. Они испытывают иррациональные страхи, эмоционально нестабильны и имеют ограниченную способность к волевому регулированию. Их импульсивность сочетается с детским стилем ответа, неспособностью решать проблемы самостоятельно и пассивным ожиданием помощи от взрослых. Социальная незрелость затрудняет процесс межличностного взаимодействия, интеграции в общество.
      • Расстройства аутистического спектра. Аутизм и подобные заболевания характеризуются нарушением речевого развития, трудностями в общении, отсутствием эмоционального контакта с окружающими. Больные аутизмом выполняют стереотипные действия, испытывают трудности с концентрацией внимания, импульсивны, беспокойны. Эти качества наиболее развиты в неприятных и субъективно тревожных ситуациях — при приближении к незнакомым людям, попытках установить физический или словесный контакт.
      • Эпилепсия. Согласно данным исследований, пациенты с височной эпилепсией, как правило, имеют более сильные вспышки агрессии, чем стрессовые ситуации, которые их спровоцировали. Импульсивные реакции остаются привычной формой реакции на повседневные трудности. При эпилептическом психозе на первый план выходит агрессия. В целом для пациентов характерны проявления двигательной гиперактивности, невнимательности, грубости.
      • Возбудимая психопатия. Характер с этим расстройством взрывной, несдержанный, склонный к конфликтам. Взрывоопасные психопаты обладают низким уровнем самоконтроля и склонны к беспричинной агрессии. В этом случае агрессия может быть направлена ​​на других, на себя. Импульсивность увеличивает риск членовредительства, злоупотребления наркотиками и алкоголем.
      • Деменция Нарушения самоконтроля поведения являются наиболее характерными из типов дегенерации лобных и лобно-височных нервов. Распространенный вариант — болезнь Пика. Изменения в эмоциональной и личностной сфере представлены отсутствием критики, пассивным поведением, спонтанностью, импульсивностью. Пациенты становятся грубыми, нецензурно нецензурно выражаются и ведут себя ненадлежащим образом.

      Диагностика

      Импульсивность определяется при полной диагностике. Обследование проводит психиатр, психолог, а иногда и невролог. Выраженные импульсивные черты проявляются уже во время разговора: пациенты беспокойны, эмоционально неустойчивы, легко отвлекаются. Часто они не выделяют свою импульсивность как острую или патологическую черту, поэтому врач получает более объективную информацию от членов семьи, которые могут сказать возможные причины симптома, его серьезность и влияние на семейные, профессиональные и дружеские отношения (степень социализации). Диагностика включает наблюдение и психологические тесты:

      • Наблюдение с провокацией. Для выявления импульсивности организуются экспериментальные условия, в которых психолог создает потенциально конфликтные ситуации или дает сложные задачи для решения, наблюдает за поведением пациента. При трудностях нарастает эмоциональное напряжение, выполняются необдуманные и расплывчатые действия (с заданием оторвать фигуру, бросить карандаш).
      • Психодиагностические анкеты. Определение степени импульсивности, ее взаимосвязи с другими чертами характера проводится с помощью сложных личностных анкет, таких как MMPI, 16-ти факторный опросник Кеттелла. В результате повышенные значения шкал импульсивного поведения часто сочетаются с высокими показателями эмоциональной неустойчивости и возбудимости. Изолированные импульсивные качества диагностируются с помощью специальных тестов, например, по методике «Диагностика потенциала коммуникативной импульсивности» В.А. Лосенкова.
      • Проективные тесты. В проективных техниках возникают черты личности, которые человек не узнает, не знает в себе или старательно скрывает от окружающих, сознательно давая ложные ответы в анкетах. В таких случаях используются тесты на рисование (рисунок человека, несуществующего животного), тесты на интерпретацию ситуаций (ТАТ, тест Розенцвейга). Импульсивность проявляется в графических особенностях, в нарисованных деталях, в объяснении ситуаций как конфликтных, напряженных.

      Импульсивный

      Лечение

      Патологическая импульсивность нарушает социальную адаптацию человека, связана с риском совершения административных и уголовных правонарушений, поэтому требует лечения и коррекции. Основные лечебные мероприятия определяются заболеванием, спровоцировавшим расстройство поведения. Симптоматическая медико-психологическая помощь оказывается пациентам в амбулаторных условиях, она включает психокоррекцию, медикаментозную терапию, рекомендации по изменению режима.

      Психокоррекция

      Психологическая коррекция импульсивности проводится в виде групповых упражнений и игр, тренирующих концентрацию, продолжительность внимания, самоконтроль и способность брать на себя ответственность за свои действия. Индивидуальное психологическое консультирование направлено на овладение умением подавлять немедленные импульсы к действию: делать паузу и думать, прогнозировать результат. Например, используется техника «Запрещенный символ». Совместные игры и тренировки требуют умеренности сиюминутных желаний с учетом правил игры, интересов других участников.

      Медикаментозная терапия

      Если импульсивный пациент представляет угрозу для окружающих или для себя, проводится подбор препаратов, снижающих психомоторное возбуждение. При тяжелом недуге назначают нормотимики, противосудорожные средства. Кроме того, в последние годы все чаще используются серотонинергические антидепрессанты, которые, помимо своего основного эффекта, уменьшают симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, предотвращают вспышки агрессии и уменьшают влечение к алкоголю. В начале терапии антидепрессанты сочетаются с небольшими дозами транквилизаторов.

      Изменение образа жизни

      Эффективный метод самокоррекции импульсивности — планирование дня, соблюдение режима. Ведение планировщиков, дневников, личных дневников позволяет объективно оценить имеющиеся недостатки и слабости личности и тем самым компенсировать их. Пример: если человек не успевает каждое утро готовить полноценный завтрак, импульсивно перекусывать нездоровой пищей, коррекцией будет изменение времени, чтобы проснуться и встать с постели. Умение планировать дела, избегать лишних соблазнов и правильно чередовать отдых и работу позволяет избежать импульсивных действий.

      Поделиться:
      ×
      Рекомендуем посмотреть