Апатия

Апатия

Апатия — это временный симптом или психическое состояние, характеризующееся безразличием, эмоциональной холодностью, безразличием. Проявляется безразличием, отстраненностью от происходящего, отсутствием мотивации к какой-либо деятельности, снижением эмоций, медлительностью действий. Диагностика зависит от причины апатии, основные методы — клиническая беседа, наблюдение, психологические тесты. Дополнительно назначается осмотр невролога и инструментальные исследования головного мозга. Симптоматические методы лечения включают психотерапию, фармакотерапию, коррекцию режима дня.

  • Причины апатии
    • Психологические причины
    • Психическое расстройство
    • Неврологические заболевания
    • Прием наркотиков и алкоголя
  • Голосование
  • Уход
    • Психологическая помощь
    • Фармакологическое лечение
    • Коррекция образа жизни
  • Цены на лечение
    • Общая характеристика

      В период апатичного настроения формируется безразличие ко всем внешним событиям, эмоции ослабевают или полностью отсутствуют, снижается интерес и стремление к действию. У мужчин это состояние проявляется ярче, чаще встречается: значительную часть времени они проводят дома, не выходят на работу, отказываются от дружеских встреч, обычных увлечений и занятий спортом. У женщин апатия формируется реже из-за их естественной эмоциональности и повышенной вовлеченности в социальные взаимодействия: уход за детьми, общение с друзьями, встречи с родителями.

      Основной психологический механизм развития апатии — истощение запасов психической энергии (эмоции, мотивации, вовлеченность). У здоровых людей равнодушие и равнодушие — результат длительного возбуждения центральной нервной системы. Мозг начинает вызывать процессы торможения, защищая организм от дальнейшей траты энергии, чрезмерного нервного напряжения. Иногда летаргия, возникающая как защитная реакция, фиксируется как часть личности и затем используется бессознательно в определенные периоды жизни.

      Ключевые проявления апатичного состояния — отсутствие ярко выраженных эмоций, интерес к происходящим событиям и людям вокруг них. В результате этих изменений происходит отказ от работы, работы по дому, сужение круга общения. У мужчин апатия сопровождается нежеланием выполнять гигиенические процедуры, вставать с постели и есть. У женщин эмоциональная опустошенность более очевидна: потеря интереса к общению и увлечениям, неспособность быть счастливой, грустной, сердитой. Апатичные люди часто отвлекаются, невнимательны, не могут заниматься обычными делами: они не могут выбрать одежду, составить список покупок или приготовить ужин.

      Другими характерными симптомами, одинаково часто встречающимися как у мужчин, так и у женщин, являются общая слабость, замедленная реакция, чувство одиночества и нарушения памяти. От апатии следует отличать лень и депрессию, так как эти состояния симптоматически очень похожи. Лень избирательна — вы не хотите выполнять определенные действия, которые не приносят удовольствия. При этом человек легко может начать заниматься любимым делом: гулять, встречаться с друзьями. Апатические состояния вызывают паралич любой деятельности, полное отсутствие желаний.

      Для депрессии характерно снижение настроения, преобладание отрицательных эмоций: грусть, печаль, разочарование, депрессия. При развитии апатии положительные и отрицательные эмоции сглаживаются, практически отсутствуют. Депрессивная тревога протекает с двигательным возбуждением, апатическое состояние всегда сопровождается замедленностью движений. Иногда это становится проявлением тяжелой депрессии: пациенты безразличны к происходящим событиям, долго сидят или лежат, не двигаясь, не разговаривая.

      Причины апатии

      Эмоциональное истощение развивается из-за стрессов, травматических ситуаций и перенесенных соматических заболеваний. Кроме того, это симптом психических расстройств и органических поражений нервной системы. Апатия — временное состояние, проявление другой патологии, побочное действие приема лекарств. У мужчин часто образуется при приеме алкоголя и наркотиков. Возникает как автономное расстройство в сочетании с отсутствием силы воли, представляет собой апатично-апатический синдром, а при отсутствии физической активности — адинамический синдром.

      Психологические причины

      У мужчин и женщин легкая апатия может быть чертой характера в сочетании с плохой социальной активностью, медлительностью, флегматизмом. Причины апатии как состояния дезадаптации — это ситуации, истощающие мотивационный и эмоциональный ресурс. Личные качества или внешние события, к которым человек не был подготовлен, считаются провокационными психологическими факторами. Частые причины апатии:

      • Недостижимые цели. Люди с высоким уровнем потребности в себе склонны ставить перед собой высокие цели и прилагать все усилия для их достижения. Причины апатии в таких случаях — сверхсложные и непосильные задачи, снижающие уверенность в успехе, рождающие неудовлетворенность собой.
      • Отсутствие цели. Состояние эмоциональной пустоты и безынициативности возникает в ситуациях, когда предыдущие цели достигнуты, а новые не сформированы. Силы потрачены зря, потребности удовлетворены, человек какое-то время был апатичным. Примеры таких ситуаций: студент после прохождения сессии, предприниматель, получивший высокую прибыль.
      • Независимость. Эта черта личности проявляется как стратегия пассивного защитного поведения. Причины апатии — перекладывание ответственности на других людей, выжидательная позиция, страх неудачи, отсутствие независимости.
      • Усталость. Иногда ситуации сильного эмоционального напряжения провоцируют развитие защитной реакции: апатии. Психика непроизвольно переходит в энергосберегающий режим: пациент перестает отстаивать свою позицию, теряет интерес к деятельности, становится равнодушным, равнодушным.
      • Разочарование. Этим термином обозначается состояние, возникающее, когда невозможно удовлетворить острую и сильную потребность. У женщин типичные причины апатии — неудачный брак, страх развода; для мужчин: выполнение нелюбимой работы, отсутствие перспектив другого заработка.
      • Однообразие жизни. Частая причина апатии у женщин — отсутствие новых впечатлений, устоявшийся режим при отсутствии интересных занятий. Большинство повседневных дел выполняется автоматически, события предсказуемы, и нет времени на хобби, творчество и исследования.
      • Эмоциональный шок. Апатия как защитная реакция психики формируется в ответ на интенсивные положительные или отрицательные переживания. У женщин он спровоцирован рождением ребенка, у мужчин основными причинами являются утрата прежнего социального статуса, увольнение с высокой должности, отказ в приеме на работу.

      Апатия

      Психические заболевания

      Возможные причины патологической апатии — психические расстройства. У пациентов ярко выражены признаки апатии, снижают социальную активность, мешают выполнению домашних дел, гигиенических процедур. Часто эти люди нуждаются в ежедневном внешнем уходе, в организационной и стимулирующей помощи родственников. К наиболее распространенным психическим заболеваниям, связанным с апатией, относятся:

      • Депрессия. Основные признаки депрессивного расстройства — плохое настроение, потеря способности получать удовольствие и ощущение бессмысленности происходящего. Возникает апатическая депрессия — состояние безразличия, равнодушия. Чаще всего развивается у женщин и провоцируется длительным стрессом.
      • Шизоидное расстройство личности. Шизоидная психопатия — это патологическое изменение характера, проявляющееся изоляцией, скупостью эмоциональных переживаний, склонностью к теоретизированию и философским размышлениям. Чаще всего определяется у мужчин. Эти люди могут казаться апатичными в области социальных контактов, но часто у них есть особые увлечения.
      • Шизофрения. Это эндогенное психическое расстройство характеризуется упадком мыслительных процессов, уплощением, обеднением эмоциональных реакций. Чем дольше и тяжелее прогрессирует болезнь, тем сильнее проявляется эмоциональная холодность и равнодушие. Чаще апатические состояния наблюдаются как проявление медленной шизофрении с постепенным и постоянным ухудшением состояния больного.
      • Гостеприимство. При длительном нахождении пациента на стационарном лечении, отсутствии общения с близкими формируется психическое расстройство — госпитализация. Он более выражен у женщин, детей, пожилых людей. Проявляется похуданием, вялостью, вялостью, сонливостью, синдромом отмены.

      Неврологические болезни

      Апатия может быть признаком неврологических заболеваний: деменции, опухолей головного мозга, инсультов, нейроинфекций, черепно-мозговых травм. Проявляется на основе органических поражений головного мозга (сосудистых, нейродегенеративных, травматических). Особенно это характерно для патологий, сопровождающихся поражением лобной доли, передней мозговой артерии, гипофиза или лимбических структур. Общие неврологические причины апатии:

      • Инфекции. Симптомы апатии появляются при нейроинфекциях, когда возбудители распространяются на нервные ткани, а также при общих тяжелых инфекциях с вторичным вовлечением нервной системы в патологический процесс. Следовательно, для менингита характерно повышение температуры тела с сменой апатических состояний на сильную тревогу. При ВИЧ-инфекции — постепенное нарастание апатии, депрессии.
      • Слабоумие. Причиной апатии у больных деменцией являются изменения белого вещества головного мозга, возникающие из-за возрастной деградации мелких кровеносных сосудов. Признаки апатии наблюдаются у 82% пожилых мужчин и женщин с поражением лобных долей: притупление эмоций, снижение мотивации и инициативы. В группу риска входят пациенты с болезнью Альцгеймера, болезнью Пика, сосудистой и смешанной деменцией.
      • Отдаленные последствия травмы головы. Психические расстройства часто возникают в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы. Апатия диагностируется у людей с астено-невротическим синдромом, у которых последствия травмы представлены повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, ухудшением памяти.
      • Опухоли головного мозга. Безразличие и равнодушие наблюдаются в тех случаях, когда новообразование локализуется в лобных долях или в гипофизе. Признаки эмоционального нарушения появляются уже на ранних стадиях развития опухоли, помимо апатии они могут включать депрессию, инфантилизм, плач, раздражительность.

      Прием лекарств и алкоголя

      Длительный прием некоторых препаратов приводит к развитию побочных эффектов, сопровождающихся апатией. Риск увеличивается при приеме транквилизаторов, антидепрессантов, снотворных, оральных контрацептивов, антибиотиков. Еще одна возможная причина апатии — абстинентный синдром (алкогольное похмелье). В обоих случаях эмоциональные расстройства вызваны биохимическими изменениями в процессах центральной нервной системы в областях мозга, ответственных за эмоции. Апатия возникает при следующих синдромах:

      • Нейролептический синдром. Длительный прием нейролептиков может вызвать аффективные расстройства, снижение когнитивных функций, социальной активности. Развиваются умственная вялость, акинезия, астения. Нейролептический дефицит часто поражает мужчин и женщин с биполярным расстройством, шизофренией и эндогенной депрессией.
      • Синдром, индуцированный СИОЗС. Это осложнение является следствием длительного лечения антидепрессантами из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Проявляется притуплением эмоций, снижением эмоциональной чувствительности, ощущением «эмоционального наркоза». Апатический синдром встречается у пациентов с паническим расстройством, генерализованным тревожным расстройством, депрессией, обсессивно-компульсивным неврозом.
      • Побочное действие снотворного. Снотворное оказывает угнетающее действие на синаптическую сигнализацию центральной нервной системы, поэтому человек чувствует сонливость и засыпает. Они деформируют естественную формулу сна, подавляют быструю фазу. После пробуждения возникает чувство усталости, снижается работоспособность, формируется эмоциональная отстраненность и безразличие.
      • Абстинентный синдром. Причина апатии мужчин, злоупотребляющих алкоголем, — состояние абстиненции (похмелья). На первой стадии алкоголизма при перерыве от употребления алкоголя появляется чувство усталости и сонливости, усиливается апатия или раздражительная агрессия. На втором этапе вегетативные расстройства становятся более выраженными: головная боль, падение артериального давления, повышенное потоотделение.

      Обследование

      Чтобы выяснить причины апатии, необходимо проконсультироваться у психиатра и невролога. Обследование начинается с клинического опроса пациента: выясняется длительность и степень апатии, провоцирующие факторы. При сильной апатии пациенты остаются равнодушными, самостоятельно не отвечают на вопросы врача, беседа ведется с родственниками. В процессе наблюдения на первый план выходят отсутствие внешних проявлений эмоций, медлительность и ослабление мотивации. Для более точного определения причины апатии показаны следующие методы:

      • Психодиагностические тесты. Использование психодиагностических методов позволяет диагностировать апатию как симптом психического заболевания или как состояние психологической дезадаптации. Серия тестов для мужчин и женщин подбирается психологом индивидуально. Используются различные тесты самооценки, например, шкала депрессии Бека и сложные личностные анкеты: опросник Кеттелла, SMIL, опросник Айзенка. При подозрении на шизофрению или деменцию проводится патопсихологическое исследование когнитивных функций (мышление, интеллект, память).
      • Неврологическое обследование. Апатичных пациентов с симптомами поражения нервов осматривает невролог. С помощью обследования и специальных тестов оценивается неврологический статус, определяется характер поражения центральной нервной системы (очаговое, диффузное), определяется локализация очага, устанавливается основной патофизиологический механизм. Данные неврологического обследования позволяют врачу предположить причины апатии и выбрать инструментальные процедуры для уточнения диагноза.
      • Инструментальное исследование мозга. Для оценки характера поражения головного мозга, определения локализации очага используются визуализирующие методы исследования: МРТ головного мозга и сосудов питания, УЗИ сосудов головы и структур головного мозга, КТ головного мозга. Апатия часто сопровождает поражение префронтальных областей, гипофиза и лимбической системы.

      Лечение

      Апатия — не всегда состояние, которое нужно лечить. Если после периода сильного стресса или травматической ситуации человек стал менее эмоциональным и инициативным, необходимо дать организму время на восстановление — обеспечить полноценный сон, здоровое питание, обезопасить себя от забот, психических нагрузок. Если апатия ярко выражена, длится более недели, значительно ухудшает качество жизни пациента, требуется специальное лечение, включающее психотерапию, прием лекарств, изменение режима отдыха и работы.

      Апатия

      Достаточный отдых помогает преодолеть апатию

      Психологическая помощь

      Психотерапия и психологическое консультирование необходимы пациентам с тяжелой апатией. Для улучшения состояния используются методы когнитивно-поведенческой терапии, психоанализа. Специалист проводит индивидуальные занятия, на которых обсуждаются вероятные причины апатии, способы преодоления апатии. С помощью психолога пациент снова учится чувствовать свои эмоции, ставить цели и противостоять стрессовым воздействиям. На втором этапе терапии возможно посещение групповых тренингов: взаимодействие с другими людьми повышает интерес и мотивацию человека.

      Медикаментозное лечение

      Если перенапряжение и переутомление становятся причиной апатии, минимальная медикаментозная поддержка помогает организму быстрее восстановиться. Назначаются витаминно-минеральные комплексы, травяные адаптогены, например, настойка женьшеня или элеутерококка. При сильной апатии из-за психических и неврологических заболеваний применяются фармакологические препараты: психостимуляторы, антидепрессанты, аналептики. Их сочетание, дозировка и продолжительность госпитализации определяется врачом индивидуально.

      Коррекция образа жизни

      В дополнение к базовому лечению, направленному на устранение причины апатии, рекомендуется ввести в распорядок дня новые занятия, даже если поначалу они могут показаться скучными. Необходимо помнить, какое хобби было увлекательным раньше: спорт, искусство, самообразование. Стоит избегать стрессовых ситуаций, чередования периодов работы и отдыха, придерживаться здорового питания и режима умеренных физических нагрузок. Важно вовлечь в процесс реабилитации близких, на первых порах их воля является главным организационным и стимулирующим фактором.

      Поделиться:
      ×
      Рекомендуем посмотреть