Агрессивность

Агрессия

Агрессия — это черта личности, выражающаяся в действиях и действиях, направленных на причинение вреда другим или себе. Он проявляется в неприязни, телесных повреждениях и оскорблениях. Агрессивные люди раздражительны, обидчивы, часто испытывают гнев, ярость, ярость. Диагностика проводится клиническими методами, с помощью психодиагностических опросников личности, проективных тестов. Для снижения агрессии используются психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия, самообучение, наркокоррекция.

  • Причины агрессии
    • Психосоциальные факторы
    • Психические расстройства
    • Интоксикация
  • Диагностика
  • Уход
    • Индивидуальная психотерапия
    • Групповые тренировки
    • Фармакологическая терапия
  • Цены на лечение
    • Общая характеристика

      С практической точки зрения агрессия рассматривается как большая готовность человека к агрессивному поведению, которая не является врожденной, а приобретается в процессе социального взаимодействия. По качественным характеристикам различают конструктивную и деструктивную агрессию. Первый достигается в защитных действиях, которые наносят непреднамеренный вред, учитывают социальную адаптацию, преодолевают препятствия и проявляют лидерство. Второй — неконструктивные агрессивные действия, основанные на намерении причинить другому человеку физические или психологические страдания.

      В плане ориентации агрессия ориентирована на других и на себя. Исходя из этого, различают гетероагрессивные: оскорбления, побои, богохульства и самоповреждения или самоагрессивные реакции. Крайний вариант самоубийства — попытки самоубийства. Самый очевидный враждебный акт — это применение физической силы против другого человека. Другие возможные варианты — враждебность, злоба, негативизм, раздражение, негодование, подозрение и угрозы. Самонаправленная агрессия сопровождается чувством вины и издевательства над собой.

      Причины агрессивности

      Формирование агрессии как черты личности — сложный процесс, в котором задействовано множество факторов. Враждебное поведение постепенно формируется под влиянием семьи, сверстников и СМИ. Дети учатся агрессии через наблюдение и тестирование: они видят, как можно проявить ненависть и враждебность, оценивают, к чему это приводит, и применяют полученные знания. Если опыт агрессивных действий положительный, они закрепляются в персонаже. Причины агрессии взрослого человека — социально-психологические факторы, психические заболевания, состояния алкогольного и наркотического опьянения.

      Психосоциальные факторы

      Продуктивная враждебность позволяет добиваться поставленных целей, отстаивать личные границы, свои убеждения. Это контрастирует с отсутствием костяка, присущим большинству людей. Выраженность и частота агрессии зависят от индивидуальных особенностей, таких как темперамент и характер, а также от социокультурных условий, случайных ситуационных влияний. Психосоциальные причины подразделяются на несколько групп:

      • Ситуационный. Агрессию провоцируют раздражающие внешние условия и физиологические условия. Таким образом, люди становятся более вспыльчивыми при перегреве, нахождении в душном помещении, длительном воздействии шума, вибраций. Самоконтроль ослабевает в ситуациях стресса, переутомления, боли, сексуального возбуждения.
      • Поведенческий. В эту группу факторов входит любое поведение, которое другие считают неприемлемым, вызывает защитную реакцию. Например, агрессия ребенка иногда ассоциируется с бесцельным времяпрепровождением, прогулами, употреблением алкоголя — действиями, которые приводят к осуждению родителей и учителей.
      • Личное. Чаще агрессивны люди с сангвиническим и холерическим темпераментом, с возбудимыми и асоциальными чертами характера. Враждебное поведение возникает на почве эмоциональной неустойчивости, раздражительности, депрессивного состояния. Другие личные причины: неадекватный уровень самооценки, готовность рисковать, зависть.
      • Микросоциальные. Микросоциальная среда — это семья, школа или трудовой коллектив. Люди, которые часто наблюдают насилие или испытывают его на себе, испытывают унижения, оскорбления, склонны к проявлению агрессии. Поэтому высокий уровень неприязни определяется у подростков из неблагополучных семей, у людей, которые работают в полиции.
      • Макросоциальный. Социальные, политические и культурные факторы можно рассматривать как причины агрессии. Враждебное отношение формируется при пропаганде негативных событий в СМИ, демонстрации ненормального поведения значимыми людьми (лидером страны, министрами), возведением в культ насилия. Провоцирующим фактором зачастую является низкий социально-экономический статус, зависимость от финансовой помощи государства.

      Агрессия

      Психические расстройства

      Агрессия — довольно распространенное поведенческое и эмоциональное явление, встречающееся в практике психиатров. Исследования и общественный интерес к проблеме агрессии у психически больных связаны с высоким риском совершения опасных действий, направленных на близких, случайных людей или на самого себя. Гнев, ярость, импульсивность наиболее характерны для следующих расстройств:

      • Депрессия. У депрессивных пациентов агрессия чаще бывает интрапунитивной — направленной на самого себя. Проявляется самоиронией, чувством никчемности и вины. Сочетание тяжелой депрессии с импульсивностью увеличивает риск суицидных попыток и членовредительства. По отношению к другим людям агрессия реализуется через раздражительность, подозрительность, негативизм.
      • Деменция Люди с деменцией теряют самообладание, они не учитывают принятые в обществе правила поведения. Они могут обидеть, причинить вред другим, не осознавая серьезности своих действий. Агрессия часто вызвана страхом, переживанием невозможности выполнять привычные действия, потерей независимости и, в тяжелых случаях, физическим дискомфортом (голод, усталость) и невозможностью обратиться за помощью.
      • Шизофрения. Основные причины враждебности пациента — бредовые представления о злых умыслах окружающих, неадекватность эмоций, расторможенность влечений. В то же время у них нет намерения причинить вред другому. Поведение часто основано на искаженной логике, направленной на избавление от стресса и страха. При параноидной форме шизофрении пациенты могут причинить вред, отвечая требованиям галлюцинаторных образов или голосов.
      • Психопатии. В психиатрической практике частой причиной агрессии являются расстройства личности. При взрывной психопатии пациенты склонны к неконтролируемым вспышкам гнева, импульсивной и непроизвольной агрессии. Ключевые проявления эпилептоидного расстройства личности — эмоциональная прилипчивость, негодование, гнев. Больные долгое время остаются раздраженными, проявляют эгоизм, пренебрегая интересами других. У людей с антисоциальной психопатией есть моральные недостатки, они не испытывают уважения, сочувствия и любви, поэтому проявляют агрессию без чувства вины.

      Интоксикации

      Прием психоактивных веществ снижает четкость сознания, нарушает когнитивные функции, искажает восприятие. В состоянии опьянения поведение и эмоции становятся неадекватными: беспричинно возникают смех, слезы, злость, страх. Все эти изменения обусловлены фармакологическим действием принимаемого препарата (алкоголь, наркотик) и физиологическими особенностями организма. После отмены вещества состояние постепенно приходит в норму. Спровоцировать агрессию могут следующие вещества:

      • Алкоголь. В начальной стадии интоксикации преобладает эйфория, чувство расслабленности, легкости. Затем усиливается алкогольное опьянение, поведение становится провокационным, снижается самоконтроль. Растёт раздражительность, грубость, настойчивость. Человек ведет себя агрессивно, вызывает конфликты, скандалы, драки. В этот период он становится наиболее опасным для себя и людей, находящихся рядом.
      • Препараты на основе каннабиса. При небольшой дозе препарата возникает чувство невнимательности, недержания мочи и повышенной разговорчивости. Обостряется чувствительность к свету, звукам, запахам. Увеличение дозы приводит к вялости и вялости или, наоборот, агрессии, немотивированным действиям. Во втором случае увеличивается гиперактивность, появляются галлюцинации, беспочвенные страхи и паника.
      • Галлюциногены. Прием галлюциногенных веществ сопровождается изменением восприятия внешнего мира: человек начинает «слышать цвета», «видеть звуки», терять ощущение собственного тела. Галлюцинации чаще зрительные, провоцируют перевозбуждение, неадекватные сильные эмоции — страх, счастье, гнев. На фоне потери самоконтроля и измененного эмоционального состояния возникает импульсивное поведение, иногда с элементами агрессии.
      • Седативные средства, снотворное. Интоксикация проявляется усилением вялости, сонливости и расстройством движений. Эмоциональные реакции лабильны, привязанность раскованна. Возникающее вначале чувство симпатии к собеседнику легко переходит в гнев, агрессию. Повышается двигательная активность, движения становятся нерегулярными, нескоординированными. Повышенное половое влечение, аппетит.

      Диагностика

      Диагноз агрессии и ее причин ставит психиатр, психотерапевт, клинический психолог. Особый интерес представляют случаи определения склонности к агрессии при проведении обследований, когда у пациента может возникнуть желание скрыть нежелательные качества. В таких ситуациях, помимо стандартных диагностических процедур, используются экспериментальные методы, во время которых совершаются действия, провоцирующие неприязнь. В рамках базового исследования применяются следующие процедуры:

      • Голосование. В ходе беседы врач выясняет причины агрессии, ее продолжительность, степень тяжести и обоснованность. Пациенты не всегда критически относятся к изменениям в своем поведении, поэтому для получения более объективной информации проводят собеседование с родственниками (опекунами), запрашивают характеристики в школе, на рабочем месте.
      • Наблюдение. Во время консультации с врачом проявляется склонность к агрессивным реакциям: пациенты раздражительны, вспыльчивы, грубы. На неприятные вопросы отвечают руганью, легко переходят в обвинения, ссоры, скандалы. Более полную картину поведения пациента дает наблюдение в условиях больницы. Как правило, проявляют словесную и физическую агрессию, становятся зачинщиками ссор с медперсоналом и другими пациентами.
      • Психодиагностические тесты. Анкеты личности позволяют количественно оценить выраженность агрессии, определить ее положение в структуре характера, ее сочетание с другими качествами, например, импульсивностью. Используются тест Басса-Дарки (Диагностика состояния агрессии), тест А. Ассингера (оценка агрессии в отношениях). Для выявления скрытой агрессии эффективны проективные методики: тест руки, тест Розенцвейга.

      Лечение

      Агрессию не следует рассматривать как неизбежную форму реакции человека на конфликты, жизненные трудности и невзгоды. При своевременной и правильной работе над личными качествами можно научиться контролировать проявления гнева и неприязни, не допуская развития их патологических форм. Симптоматическая медико-психологическая помощь состоит из проведения психотерапевтических занятий, групповых занятий и наркокоррекции.

      Агрессия

      Индивидуальная психотерапия

      Разговор с терапевтом может помочь пациентам понять причины гнева, раздражительности и враждебности по отношению к другим. Используются методы психоанализа, психодрамы, когнитивной психотерапии. Результат — осознание проблемы, понимание того, как агрессия проявляется в повседневной жизни, как она влияет на качество отношений и какие методы будут использоваться для ее исправления. Второй этап психотерапии направлен на овладение навыками самоконтроля, переключения внимания, расслабления. Используются приемы аутогенных тренировок, гипноз, гештальт-терапия и арт-терапия.

      Групповые тренинги

      Курсы обучения социальным навыкам эффективны. Выполняется моделирование ситуаций, в которых демонстрируются образцы надлежащего поведения, даже если другая сторона вызывает конфликт. В форме ролевых игр отрабатываются приемы межличностного взаимодействия в различных ситуациях: повседневной, профессиональной, служебной. После каждого практического занятия идет процесс размышления, обратной связи, в ходе которого участники делятся своим мнением, опытом, оценивают результат.

      Медикаментозная терапия

      Подбор медикаментозного лечения необходим при тяжелых формах агрессии, когда поведение пациента представляет угрозу для себя или окружающих. Прием препаратов позволяет получить компенсацию общего состояния, снизить количество агрессивных поведенческих актов и предотвратить их развитие в будущем. Широко распространено совместное применение бензодиазепинов быстрого действия с нейролептиками. Фармакологический эффект объясняется способностью препаратов влиять на уровень и соотношение нейромедиаторов. Помимо вышеперечисленных препаратов могут быть назначены атипичные нейролептики, соли лития, бета-адреноблокаторы, СИОЗС.

      Поделиться:
      ×
      Рекомендуем посмотреть