Синдром белого халата (Гипертония белого халата, Феномен белого халата)

Синдром белого халата (гипертония белого халата, феномен белого халата)

Синдром белого халата — это дисфункция вегетативной нервной системы, вызванная психическим стрессом, связанным с посещением врача и / или пребыванием в медицинском учреждении. Главный симптом — повышенное артериальное давление при измерении в больнице. Диагностика синдрома производится путем сравнения результатов исследования артериального давления различными способами (в кабинете врача, SCAD, СМАД). Лечение включает медикаментозную поддержку, психотерапию, коррекцию факторов риска развития артериальной гипертензии.

    Общие сведения

    Синдром белого халата (WHS) имеет несколько синонимов: феномен белого халата, гипертония белого халата. В клинической практике это называется тревожно-фобическим расстройством или считается вариантом психогенной гипертензии. Эпидемиология синдрома точно не установлена; по разным данным, его распространенность колеблется от 10 до 75% в общей популяции. По данным исследований, среди людей с артериальной гипертензией этот показатель составляет 9-12%.

    Синдром белого халата (гипертония белого халата, феномен белого халата)

    Синдром белого халата

    Причины

    Синдром белого халата развивается как реакция на стрессовую ситуацию, связанную с посещением медицинского учреждения, взаимодействием с фельдшером, врачом или медсестрой. Основная причина расстройства — эмоциональное напряжение (тревога, страх), вызванное диагностическим и терапевтическим процессом. Факторы риска включают:

    • Высокая тревожность. Люди с неврастеническими наклонностями более восприимчивы к SBC, чем другие. Риск развития синдрома еще выше при наличии тревожных и невротических фобических расстройств.
    • Хронический стресс. У пациентов, находящихся в постоянном умственном и физическом напряжении, визит к врачу и исследовательская ситуация могут вызвать сбой в вегетативном отделе нервной системы, повышение артериального давления.
    • Наследственная предрасположенность. Вероятность проявления синдрома увеличивается, если у родителей или других близких родственников диагностирована артериальная гипертензия, ВСД. В таких случаях возникает предрасположенность к реакции сосудов на стресс.
    • Неправильный образ жизни. Риск образования SBC увеличивается при курении, злоупотреблении алкоголем, недостаточной физической активности и неправильном питании. Негативно сказываются перегрузки на работе, недостаточное количество сна.
    • Нарушения обмена веществ. Психогенная артериальная гипертензия возникает при сопутствующих нарушениях жирового и углеводного обмена. Люди с дислипидемией, нарушенной толерантностью к глюкозе (преддиабетом) чаще болеют).

    Патогенез

    Синдром белого халата — следствие чрезмерной реактивности сосудистой стенки в сочетании с неустойчивостью к психоэмоциональному стрессу. Пациент воспринимает госпитализацию как потенциальную угрозу, поэтому организм готовится к защите или побегу. Физиологически катехоламины и глюкокортикостероиды попадают в кровоток.

    Активируется симпатический отдел вегетативной нервной системы, мобилизуется кровообращение: учащается пульс, повышается тонус сосудов, в результате чего резко повышается артериальное давление. Длительный хронический стресс и высокий уровень беспокойства приводят к жесткости сосудов, повышенной лабильности симпатической вегетативной иннервации. Это вызывает начало и усугубляет течение сердечно-сосудистых патологий.

    Симптомы

    Основное проявление синдрома белого халата — повышение артериального давления до 140/90 мм рт. Искусство и многое другое в присутствии врача или другого медицинского работника в униформе. Характерно, что при самостоятельном измерении показателей в немедицинских условиях результаты нормальные. Иногда помимо повышения значений артериального давления наблюдаются и другие симптомы, которые делятся на эмоциональные и вегетативные.

    Ситуация взаимодействия с врачом, некоторые медицинские инструменты и оборудование вызывают у пациента беспокойство, которое имеет разную степень выраженности: от едва уловимого эмоционального напряжения до сильного беспокойства с возбуждением, плачем, тремором. Часто тревога развивается еще при планировании похода к врачу.

    Среди вегетативных симптомов наиболее частыми являются бледность или покраснение кожи, ощущение нехватки воздуха, ощущение жара, озноба. Дыхание пациента становится частым и поверхностным, усиливается потоотделение, возникают треморы в конечностях. Многие пациенты жалуются на тошноту, сухость во рту, внезапную слабость и дискомфорт в груди.

    Осложнения

    Длительное течение синдрома белого халата вызывает формирование эндотелиальной дисфункции по типу отсутствия реакции. Это приводит к нестабильности симпатической вегетативной иннервации, к жесткости стенок сосудов. Развиваются сердечно-сосудистые заболевания и усугубляется течение имеющихся сердечных недугов.

    У пациентов с ПБЦ частота сердечно-сосудистых заболеваний на 12% выше, чем у людей с нормальным артериальным давлением. Частая рецидивирующая артериальная гипертензия увеличивает риск заболевания почек и увеличения левого желудочка сердца. Общие осложнения включают ишемическую болезнь сердца (ИБС), инсульт, транзиторные ишемические атаки (ТИА), а также почечную и сердечную недостаточность.

    Диагностика

    Синдром белого халата — это расстройство, имеющее психогенную основу, но проявляющееся соматически, через нарушение работы сердца и сосудов. Поэтому в диагностический процесс входят специалисты разных направлений: терапевт, кардиолог, психотерапевт. Основные задачи исследования — выявить эмоциональную составляющую расстройства, дифференцировать синдром от вегето-сосудистой дистонии и артериальной гипертензии, выявить факторы риска и поражения внутренних органов. Диагностика состоит из трех частей:

    1. Сбор анамнеза. Кардиолог выясняет наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя) и болезней сердца, сосудов в семье пациента. Определите индекс массы тела, склонность к ожирению. Если риск сердечных заболеваний высок, делают ЭКГ.
    2. Определение артериального давления. Помимо измерения артериального давления в офисе проводится ежедневный мониторинг и самоконтроль артериального давления. Полученные результаты сравниваются. При синдроме белого халата значения СМАД и СКАД в норме, при истинной сосудистой гипертензии они повышены
    3. Психологическая экспертиза. Эмоциональные нарушения у пациентов с проблемами сердца скрыты, маскируются под соматические нарушения. Психодиагностическое исследование может выявить уровень тревожности и депрессии. Используются шкала Зунга, тест Спилбергера и опросник вегетативных изменений.

    Лечение синдрома белого халата

    SBC-терапия проводится комплексно. Большинству пациентов требуется психотерапия и легкие седативные средства. Если сердечно-сосудистый риск оценивается как высокий, имеются нарушения обмена веществ, поражения органов, то назначается гипотензивное лечение и проводится профилактика повышенных факторов риска. Таким образом, тактика ведения пациента составляется индивидуально. Полный список вариантов лечения включает:

    • Психотерапия. Саморегулирующиеся тренировки эффективны, позволяя пациенту снижать частоту сердечных сокращений, регулировать тонус сосудов за счет изменения дыхания и расслабления мышц. С целью снижения стрессовой ситуации обращения к врачу используются методы рациональной, когнитивно-поведенческой психотерапии.
    • Принимает успокоительные. Для снижения ситуационной тревожности и нормализации вегетативных процессов назначают средства с седативным действием. Широко распространено использование биологически активных добавок на основе растительных компонентов, вегетотропных и анксиолитических препаратов.
    • Устранение факторов риска. Пациентам показано изменение образа жизни: отказаться от курения и употребления алкоголя, нормализовать массу тела, увеличить физические нагрузки. Коррекция питания предполагает уменьшение количества поваренной соли, увеличение количества растительной пищи, уменьшение объема продуктов с животными жирами.
    • Прием гипотензивных препаратов. С осторожностью назначают лекарства для снижения артериального давления. Основанием для гипотензивной терапии при CBP может быть высокий риск сосудистых и сердечных заболеваний, бессимптомное поражение органов-мишеней.

    Прогноз и профилактика

    При соблюдении рекомендаций врача синдром белого халата успешно лечится и не вызывает осложнений. В целом прогноз благоприятный, за исключением отдаленных случаев. Профилактические меры: отказ от курения, воздержание от употребления спиртных напитков, регулярные физические нагрузки. Пациенты с повышенной тревожностью должны долгие годы лечиться у одних и тех же врачей, не менять медицинское учреждение, посещать его в сопровождении близкого человека, который сможет поддержать и успокоить.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть