Утиная походка

Прогулка с уткой

Утиная походка выявляется при врожденных и приобретенных заболеваниях тазобедренного сустава, болезни Кашина-Бека, остеомаляции различного происхождения, миопатиях, синдроме Ламберта-Итона. Он может быть односторонним или двусторонним. Причина устанавливается на основании анамнестических данных, результатов обследования, внешнего осмотра, неврологического осмотра, рентгенографии, КТ, электрофизиологических исследований и других инструментальных и лабораторных методов. Лечение определяется этиологией заболевания, включая лекарственную терапию, физиотерапию, физиотерапию и хирургическое вмешательство.

  • Потому что есть утиная походка
    • Миопатии
    • Синдром Ламберта-Итона
    • Врожденный вывих бедра
    • Болезнь Кашина-Бека
    • Сакроилеит
    • Почечная остеодистрофия
    • Другая остеомаляция
  • Диагностика
  • Уход
    • Консервативная терапия
    • Операция
  • Цены на лечение
    • Особенности утиной походки

      Походка утки — походка «перекатывающаяся», «перекатывающаяся» с ноги на ногу. Это следствие пареза или слабости отводящих мышц бедра. Он может быть двусторонним или односторонним. В первом случае выявляется типичный паттерн «переворачивания», напоминающий походку утки. Во втором — выраженная асимметрия ходьбы.

      Есть два варианта утиной походки. Наблюдается хромота Дюшена с частичным сохранением отводящей функции. Пациент сильно разгибает туловище в направлении опорной ноги, что позволяет выдвигать пораженную ногу вперед, не двигая тазом. Хромота Тренделенбурга сопровождает полный паралич отводящих мышц. В этом случае чрезмерного растяжения тела недостаточно, пациент вынужден переместить таз в сторону движущейся ноги.

      Почему возникает утиная походка

      Миопатии

      Первичные миопатии имеют наследственный характер, вызваны наследственными нарушениями обмена веществ в мышечных тканях. Часто они проявляются под воздействием внешних факторов: травм, острых инфекций, интоксикаций, физических перегрузок. Симптомы прогрессируют постепенно. Походка утки дополняется полной потерей мышечной массы (иногда возможна псевдомышечная гипертрофия).

      Пациенты чувствуют себя слабыми, с трудом передвигаются, не могут бегать и прыгать, используют специальные приемы для вставания со стула и перехода из горизонтального положения в вертикальное. Симптомы выявляются при следующих наследственных прогрессирующих мышечных дистрофиях:

      • Дюшенн. Это проявляется в первые годы его жизни. Вначале это выражается в задержке развития мелкой моторики. Усиление мышечной слабости появляется в 3-4-летнем возрасте.
      • Рота-трава. Симптомы начинаются в подростковом возрасте, слабость мышц бедер и тазового пояса отмечается уже в самом начале заболевания, что провоцирует быстрое развитие утиной походки.
      • Беккер. Как и в предыдущем случае, слабость проксимальных мышц нижних конечностей является первым признаком заболевания.

      Наряду с наследственными миопатиями выделяют патологии со схожей симптоматикой, возникшие на фоне бактериальных, вирусных и паразитарных инфекционно-воспалительных процессов в мышцах. Кроме того, миопатии утиной походки могут развиваться при дерматомиозите, полимиозите, миозите с включениями и некоторыми заболеваниями обмена веществ.

      Синдром Ламберта-Итона

      Имеет вторичную аутоиммунную природу. Более чем в половине случаев она вызвана злокачественными опухолями (в основном мелкоклеточным раком легкого) и рассматривается в контексте паранеопластического синдрома, причем проявления миастении могут быть на несколько лет раньше, чем симптомы онкологического поражения конкретный орган.

      Реже синдром наблюдается при аутоиммунных заболеваниях (СКВ, ревматоидный артрит). Походка утки — типичный признак патологии Ламберта-Итона. Причина изменения ходьбы в том, что мышечная слабость более выражена в верхних частях ног. Больные жалуются на слабость в нижних конечностях. Возможно сочетание с миалгией, сенсорными и вегетативными нарушениями.

      Врожденный вывих бедра

      Походка утки формируется с началом прогулки. Первые признаки, которые выявляются в первые месяцы жизни, — это асимметрия кожных складок, ограничение отведения бедра, укорочение больной конечности, внешняя ротация (поворот стопы наружу в положение лежа на спине). При отсутствии лечения врожденного вывиха бедра сохраняются нарушения походки, в возрасте 25-30 лет развивается деформирующий коксартроз, усугубляющий затруднения движений.

      Болезнь Кашина-Бека

      Эндемическое заболевание, вызванное дисбалансом минеральных веществ в воде некоторых регионов. Сопровождается множественными деформациями конечностей и снижением подвижности суставов. Походка утки определяется в 3 стадии болезни Уровского, она возникает на фоне генерализации изменений скелета. Больные невысокого роста, с короткими пальцами. Также укорачивается шея, обнаруживается гиперлордоз, выраженное варусное или вальгусное искривление конечностей, плоскостопие и визуальное удлинение стоп.

      Сакроилеит

      Воспаление крестцово-подвздошного сустава может быть асептическим или неспецифическим гнойным, развиваться на фоне туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза. Походка утки не является обязательным признаком патологии, она определяется у отдельных больных, чаще сопровождается хроническим асептическим сакроилеитом. Он сочетается с болями в крестце, ограничением движений, нарушением толерантности к нагрузкам на конечность.

      Почечная остеодистрофия

      Он образуется на фоне хронической болезни почек, из-за изменения структуры костей из-за нарушения минерального обмена. Выраженность остеодистрофии, выраженность походки утки, вероятность патологических переломов связаны со степенью почечной недостаточности. Его можно определить при заболеваниях следующих групп:

      • Наследственные и врожденные. Синдром Альпорта, поликистоз и врожденная гипоплазия почек.
      • Клубочковый. Гломерулонефрит, вторичные поражения клубочковой системы при геморрагическом васкулите, диабетической нефропатии и СКВ.
      • Тубулоинтерстициальный. Их провоцируют туберкулез, нефрокальциноз, шистосомоз, прием некоторых противовирусных препаратов.
      • Обструктивный. Мочекаменная болезнь, сдавление мочевыводящих путей новообразованиями и фиброзными разрастаниями приводят к остеодистрофии с двусторонним характером поражения, к возникновению осложнений.
      • Сосудистый. Остеодистрофия с развитием утиной походки иногда наблюдается при атеросклерозе и гипертонической болезни, осложненных вторичной патологией почек.

      Другие остеомаляции

      Наряду с заболеванием почек возможными причинами нарушения структуры костей являются гиповитаминоз D и интоксикация алюминием. Раньше остеомаляция наблюдалась у людей, страдающих недоеданием из-за недоедания. Сейчас в развитых странах эта проблема потеряла актуальность. Причиной утиной походки с большей вероятностью может быть анорексия при недостаточном питании.

      Диагностика

      В зависимости от предполагаемой этиологии утиной походки диагностикой занимаются неврологи или ортопеды-травматологи. Сбор жалоб и анамнеза предусматривает определение времени их возникновения и особенностей прогрессирования нарушений походки, наличия других проявлений. Врач оценивает динамику развития симптома, находит связь окружающих с другими заболеваниями.

      При общем осмотре специалист выявляет характерные для миопатии внешние изменения (уменьшение мышечной массы, выступающий живот, крыловидная лопатка), отек почек, деформации костей и другие признаки, указывающие на возможный генез заболевания. По результатам обследования и медицинского осмотра им назначаются:

      • Рентгеновский снимок. Больным с врожденным вывихом тазобедренного сустава делают снимки тазобедренных суставов, при сакроилеите проводят рентгенологическое исследование подвздошного сустава, а при подозрении на болезнь Уровского — рентген деформированных сегментов.
      • Компьютерная томография. Он информативен при ортопедических заболеваниях, проводится на завершающем этапе обследования, помогает уточнить степень тяжести и распространенность недугов.
      • Магнитный резонанс. Показателен при диагностике врожденных вывихов бедра у детей раннего возраста. Он позволяет достоверно подтвердить диагноз с преобладанием хрящевой ткани, что плохо видно у пациентов младшей возрастной группы на обычных рентгенограммах.
      • Электрофизиологические методы. ЭНГ и ЭМГ — основные методы, используемые для дифференциальной диагностики миопатий и других возможных причин мышечной слабости (опухоли ЦНС, миелит, миелопатия).
      • Биопсия мышц. Взятие биопсии и последующее морфологическое исследование материала играют важную роль в подтверждении миопатии и определении формы заболевания. Образцы показывают чередование нормальных и атрофических миофибрилл, включений жировой и соединительной ткани.
      • Лабораторный тест. У пациентов с миопатией наблюдается повышение уровня креатинина в моче и повышение концентрации ЛДГ, АСТ, АЛТ, креатинфосфокиназы и других ферментов в крови. Генетические исследования указывают на соответствующие мутации.

      Прогулка с уткой

      Физиотерапия

      Лечение

      Консервативная терапия

      Лечебная тактика определяется причиной патологии, вызвавшей утиную походку. При врожденном вывихе бедра терапия начинается с первых дней жизни. Ножки малыша фиксируются специальной шиной, которая в некоторых случаях позволяет совместить вертлужную впадину и головку бедренной кости. У детей старше 1 года эффективность консервативных мероприятий резко снижается, но иногда и им удается обойтись без хирургического вмешательства.

      При уровской болезни безоперационные методы эффективны в основном на начальных стадиях, до развития утиной походки. В медикаментозную терапию патологии входят витамины, препараты кальция и фосфора, препараты для стимуляции регенеративных процессов. Больных направляют на лечебную физкультуру, массаж, УЗИ, УВЧ, радоновые ванны.

      При наличии синдрома Ламберта-Итона лечение основано на борьбе с опухолевым процессом. Может использоваться лучевая терапия, химиотерапия, комбинированные методики. При патологии аутоиммунного генеза применяют глюкокортикостероиды. Для улучшения нервно-мышечной передачи пациентам назначают ингибиторы ацетилхолинэстеразы. При почечной остеодистрофии проводится лечение основного заболевания.

      Патогенетическая терапия наследственных миопатий еще не разработана. Принимаются симптоматические меры по улучшению метаболизма мышечной ткани с помощью витаминов группы В, неостигмина, АТФ, анаболических стероидов, антихолинэстеразных средств. Больным рекомендуется массаж, физиотерапия, электрофорез с неостигмином. Возможно использование специальных реабилитационных тренажеров. Некоторым пациентам требуются ортопедические приспособления. При приобретенных миопатиях необходимо лечение основного заболевания.

      Хирургическое лечение

      Пациентам могут быть проведены следующие вмешательства, направленные на устранение причины заболевания, коррекцию утиной походки и другие ортопедические последствия:

      • Врожденные вывихи бедра: углубление вертлужной впадины в детстве, создание крыши вертлужной впадины у взрослых, артропластика тазобедренного сустава с развитием тяжелого коксартроза.
      • Болезнь Уровского: восстановление, артропластика, удаление внутрисуставных тел, эндопротезы.
      • Почечная остеодистрофия: восстановление отхождения мочи при обструктивных формах почечной патологии путем удаления камней, удаления опухолей и участков фиброза.
      • Паранеопластический синдром: удаление опухолей легких, новообразований другой локализации, вызывающих миастению.
      Поделиться:
      ×
      Рекомендуем посмотреть