Беттолепсия (Гортанное головокружение, Кашлево-мозговой синдром, Кашлевой обморок, Кашлевые синкопы, Респираторный припадок)

Беттолепсия (головокружение гортани, синдром мозгового кашля, обморочный кашель, обморочный кашель, дыхательные судороги)

Бектолепсия — это преходящее нарушение сознания, возникающее в разгар приступа кашля. Синдром проявляется кашлевыми обмороками: кратковременным сумеречным сознанием, обмороком или глубокой потерей сознания, иногда сопровождающимися судорогами, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Методы диагностики бетолепсии включают опрос, осмотр пациента, функциональные пробы, инструментальные исследования (электрокардиография, электроэнцефалография, бронхоскопия). Лечение предполагает симптоматическую терапию, облегчающую состояние пациента и направленную на устранение проявлений основного заболевания.

    Общие сведения

    Термин «бектолепсия» впервые был предложен советским невропатологом М.И. Холоденко в 1941 году для лечения пароксизмов, возникающих в разгар приступов кашля. Патология наблюдается довольно редко, составляя не более 2% случаев среди всех видов пароксизмальных состояний. Беттолепсия может проявляться под названиями «кашлевой мозговой синдром», «кашлевый обморок», «головокружение в гортани», «дыхательные судороги», «обморочный кашель». Чаще всего наблюдается у людей с симптомами легочно-сердечной недостаточности. В основном он поражает мужчин в возрасте 45 лет и старше.

    Беттолепсия (головокружение гортани, синдром мозгового кашля, обморочный кашель, обморочный кашель, дыхательные судороги)

    Беттолепсия

    Причины беттолепсии

    Состояние возникает на фоне острой или хронической гипоксии тканей головного мозга. Непосредственная его причина — сильное обострение уже имеющейся нехватки кислорода, вызванное приступами кашля. Патология может проявляться следующими заболеваниями:

    • Хронические заболевания легких (легочное сердце, астма, туберкулез, эмфизема легких). При этих заболеваниях возникает застой в малом круге кровообращения, а впоследствии и развивается легочно-сердечная недостаточность. При декомпенсированном течении возможно развитие энцефалопатии со склонностью к судорожным обморокам.
    • Обструкция дыхательных путей (аспирация инородных тел, коклюш, острый ларингит). Он сопровождается острой церебральной гипоксией и продолжительными приступами сильного кашля, которые вызывают приступы кашля и обморока.
    • Цереброваскулярные нарушения. Изменения сосудов головного мозга (пороки развития сосудов, сдавление внутричерепных и экстракраниальных вен, последствия травм головы) вызывают венозную гиперемию головного мозга, которая может сопровождаться обморочными судорогами. Нарушения кровоснабжения головного мозга при патологии экстра и внутричерепных артерий (церебральный атеросклероз, синдром позвоночной артерии) грозят развитием ряда вестибулярных нарушений, в том числе потерей сознания.
    • Травмы периферических нервов. При невралгии верхнего гортанного нерва патологические импульсы приводят к активации центра блуждающего нерва и брадикардии. Резко снижается объем сердечного выброса, возникает церебральная ишемия и обмороки.

    Факторами риска развития приступов нарушения сознания являются курение, наркомания, лишний вес. При алкогольной и лекарственной интоксикации происходят изменения в головном мозге, его оболочках и спинномозговой жидкости, которые приводят к нарушению работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

    Патогенез

    Патогенез бетолепсии до конца не изучен. Обычно пароксизмальные состояния, возникающие на пике кашлевого рефлекса, не имеют ничего общего с эпилепсией. Гемодинамическая теория более полно объясняет изменения, происходящие при кашле. Различают три стадии кашля: инспираторную, компрессионную и экспираторную. На этапах сжатия и выдоха резко повышается внутригрудное и внутрибрюшное давление, в результате чего кровоток к сердцу уменьшается. Это приводит к снижению сердечного выброса и изменению давления спинномозговой жидкости в головном и спинном мозге. В результате резкого повышения внутригрудного давления оно увеличивается в периферических артериях, венах и камерах сердца, что приводит к венозному застою и провоцирует бетолепсию.

    Возможны и другие механизмы развития: раздражение рецепторов блуждающего нерва, проведение патологических импульсов из рефлексогенных участков дыхательных путей и яремных вен. Подобные воздействия приводят к изменению работы ретикулярной формации, что чревато вазодепрессивными реакциями и тяжелой брадикардией с нарушением сознания.

    Классификация

    Синдром беттолепсии до конца не изучен. Несмотря на высокую распространенность заболеваний и состояний, сопровождающихся кашлем, этот симптомокомплекс встречается редко. Его течение можно сгруппировать по клиническим проявлениям:

    1. Кратковременное сумеречное нарушение сознания. Обычно это длится несколько секунд и не требует экстренной помощи. В этом случае следует лечить основное заболевание, вызвавшее состояние.
    2. Кратковременные обмороки на высоте кашля. Чаще всего длится от 2 до 10 секунд. Требуется терапия основной патологии.
    3. Длительная потеря сознания. Осложняется судорогами, непроизвольным мочеиспусканием, дефекацией. Часто сочетается с органическим поражением головного мозга с необратимыми последствиями. Отягчающими факторами являются алкоголизм, никотиновая интоксикация, отравление лекарствами.

    Симптомы беттолепсии

    Клинические проявления могут отличаться не только у разных пациентов, но каждый кризис у одного пациента может приобретать несколько вариантов течения. Приступообразные состояния — кашлевые обмороки — возникают на высоте кашлевого рефлекса. Подобные комплексы симптомов наблюдаются и при смехе, чихании, натуживании, поднятии тяжестей и т.д. Им могут предшествовать продромальные явления (пресинкопальные состояния) в виде головокружения, шума в ушах, нарушения зрения, гиперемии лица, сменяющейся впоследствии цианозом, набуханием шейных вен при кашле. В некоторых случаях некоторые прекурсоры могут отсутствовать.

    Бектолепсия сопровождается приступами сильного коклюша, на пике которого появляются признаки нарушения сознания или обморока. Обычно начало приступа не связано с положением тела. Кашель может вызвать резкий холодный воздух. Продолжительность сумеречного сознания или глубокого обморока варьируется от нескольких секунд до 2-5 минут. В разгар кашля потеря сознания обычно сопровождается падением, чаще всего пациенты выздоравливают самостоятельно.

    Иногда бектолепсия может сопровождаться судорогами местного характера: например, сокращениями верхних или нижних конечностей. Кожа приобретает серовато-синюшный оттенок, появляется обильное потоотделение. Прикусывания языка во время приступа обычно не наблюдается. В редких случаях бетолепсия приводит к недержанию мочи и кала. При органических поражениях головного мозга кашлевые обмороки могут сменяться незначительными приступами, не зависящими от кашля.

    В постсинкопальном периоде могут ощущаться боли в шее и головная боль. Больной жалуется на общую слабость, головокружение, которые со временем проходят. Головокружение и потеря памяти во время припадков не характерны для беттолепсии. При отсутствии отягчающих факторов последствия не вызывают психических расстройств.

    Осложнения

    Осложнения при беттолепсии возникают редко. Обычно они связаны с основным заболеванием, вызвавшим синдром. Одно из серьезных последствий — нарастающая легочно-сердечная недостаточность. Нарушение кровообращения в головном мозге может привести к необратимому повреждению мозговой ткани — гипоксической энцефалопатии. При обмороке от кашля есть риск травмы при падении с собственного роста.

    Диагностика

    Для постановки правильного диагноза требуется полное клинико-инструментальное обследование для выявления причины кашлевых обмороков, а также для дифференциации их от других заболеваний. Алгоритм диагностики включает:

    • Консультации специалистов (терапевт, невролог, пульмонолог, кардиолог). При приеме изучается анамнез заболевания, характер приступов и их связь с кашлем. Большое значение имеют физические методы. При обследовании обращают внимание на общее состояние пациента, особенно на конституцию (склонность к ожирению).
    • Блуждающая проба (проба Вальсальвы, проба давления каротидного синуса). Их проводят для моделирования патогенетических механизмов синкопального состояния.
    • EFI сердечно-сосудистой системы. На ЭКГ выявляются патологические процессы в сердце, свидетельствующие о наличии легочно-сердечной недостаточности. В некоторых случаях используются тесты с физической нагрузкой и круглосуточное мониторирование ЭКГ.
    • ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА. Он позволяет регистрировать патологические импульсы от определенных участков головного мозга, что чрезвычайно важно для исключения органических поражений головного мозга. Функциональные пробы используются для выявления очагов судорожной активности.
    • Методы оценки бронхолегочной системы (лучевая диагностика, эндоскопия дыхательных путей). Рентгенография легких применяется для выявления хронических заболеваний дыхательной системы, легочного сердца. С помощью трахеобронхоскопии выявляются и удаляются инородные тела трахеи и бронхов.

    При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить потерю сознания из-за ортостатической гипотензии, окклюзии сосудов головного мозга, эпилепсии. Эпизоды потери сознания в этих условиях никак не связаны с кашлевым рефлексом.

    Лечение беттолепсии

    Во время приступа, на этапе оказания первой помощи пациенту необходимо обеспечить приток насыщенной кислородом артериальной крови к мозгу. Для этого необходимо уложить больного на спину, опустить голову и поднять нижние конечности, обеспечить свободное дыхание и доступ свежего воздуха.

    Медицинская помощь состоит из мероприятий, направленных на уменьшение заложенности головного мозга, устранение нарушений сердечно-сосудистой системы путем введения кардиотоников, сосудосуживающих средств и препаратов, улучшающих проходимость бронхов. При брадикардии вводят атропин. В дальнейшем пациент может быть госпитализирован в отделение неврологии или пульмонологии для лечения основного заболевания.

    Прогноз и профилактика

    Для профилактики пароксизмальных состояний необходимо следить за своим здоровьем и при появлении симптомов бетолепсии немедленно обращаться за медицинской помощью. Диета имеет большое значение, так как лишний вес является одним из факторов риска. Необходимо избегать условий, благоприятных для развития обморока: длительного кашля, утомляемости, длительного стояния, сильного напряжения, резких движений головой. Хороший отдых, гимнастика и спорт, закаливание благотворно влияют на организм.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть