Уретероцеле

Уретероцеле – заболевание мочевыводящих путей чаще врожденной природы, суть которого заключается в патологическом расширении внутрипузырного отдела мочеточника с формированием в полости мочевого пузыря кисты. Составляет около 2% случаев в структуре урологических болезней. Чаще диагностируется в детском возрасте, преимущественно у девочек.

Причины и механизм развития

Уретероцеле – врожденная аномалия развития одного или обоих мочеточников. Часто сочетается с сужением устья органа и удлинением его внутрипузырной части в связи с малым количеством мышечных волокон в данной области.

В отдельных случаях патология развивается вторично у взрослых пациентов, становясь следствием ущемления конкремента во внутрипузырной части мочеточника.

Патологическое расширение дистальной части мочеточника приводит к застою здесь мочи, повышению гидростатического давления, чрезмерному растяжению стенки органа с выбуханием ее в полость мочевого пузыря. Содержимое уретероцеле – мочевые камни, гнойно-кровянистая моча.

Нарушение уродинамики влечет за собой уролитиаз, развитие воспалительных заболеваний органов мочевой системы – пиелонефрита, цистита, склеротические изменения ткани почки с последующей утратой ее функций – развитием почечной недостаточности.

Виды

Заболевание может быть врожденным либо возникать в процессе жизни человека, становясь приобретенным, поражать один или оба мочеточника.

В зависимости от локализации патологического расширения различают 3 вида уретероцеле:

  • простое (определяется в физиологически расположенном мочеточнике);
  • выпадающее, или пролабирующее (выходит из полости пузыря через мочеиспускательный канал наружу у девочек, в простатический отдел мочеиспускательного канала – у мальчиков; влечет за собой нарушения мочеиспускания вплоть до полной задержки мочи);
  • эктопическое (определяется в мочеточнике, открывающемся не в мочевой пузырь, а в мочеиспускательный канал или влагалище).

Признаки

Лица, страдающие уретероцеле, предъявляют жалобы на постоянные ноющие боли в области малого таза, отдающие в область поясницы, учащенное малыми порциями мочеиспускание.

Если формирующаяся в пузыре киста перекрывает просвет здорового мочеточника, возникают симптомы почечной колики, поскольку развивается острая задержка мочи.

В случае развития вторичного инфекционного процесса, на клиническую картину уретероцеле наслаиваются симптомы пиелонефрита, цистита, лечение которых следует начинать своевременно, чтобы избежать развития ХПН.

Принципы диагностики

Как правило, лица с уретероцеле обращаются к врачу-урологу в связи с частыми инфекционными заболеваниями органов мочевой системы. После беседы с пациентом и проведения объективного обследования врач назначит комплекс дополнительных методов диагностики, чтобы уточнить диагноз. Он может включать:

  • общий анализ мочи;
  • посев мочи на питательную среду;
  • ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек;
  • экскреторную урографию;
  • цистографию.

Наибольшую ценность в плане диагностики уретероцеле играет цистоскопия мочевого пузыря у женщин и мужчин. Этот метод исследования позволяет врачу воочию рассмотреть кистообразное выпячивание мочеточника, оценить его размеры, уточнить характер осложнений.

Принципы лечения

Лечение уретероцеле исключительно хирургическое. Объем операции может варьироваться от восстановления нормальной анатомии дистального отдела мочеточника (при небольшом расширении) или иссечения непосредственно кисты до частичного или полного удаления пораженной почки.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть