Перелом шейки бедра

Шейка бедра – это узкий перешеек, отделяющий головку бедренной кости от ее тела. Эта область ежедневно испытывает значительную нагрузку при ходьбе. Если воздействие на костную ткань превышает предел ее прочности, например, при падении, возникает перелом. Такая травма может возникнуть у людей любого возраста. Каждому человеку очень важно знать симптомы повреждения, чтобы правильно оказать первую помощь и свести к минимуму риск осложнений.

Признаки перелома шейки бедренной кости

Перелом шейки бедра обычно происходит после неудачного падения. У пожилых людей он встречается гораздо чаще, чем у молодых. Это связано с тем, что с возрастом происходит уменьшение прочности кости (остеопороз) и ткань не выдерживает более сильные нагрузки.

Основными симптомами травмы являются:

  • боль в паховой области, усиливающаяся при попытке пошевелить ногой или опереться на нее;
  • укорочение поврежденной ноги на несколько сантиметров (связано со смещением вверх отломка кости на фоне сокращения мышц);
  • невозможность сгибать и разгибать конечность;
  • хрустом в области тазобедренного сустава во время движения;
  • отсутствие опоры на пострадавшую конечность (этот симптом встречается не всегда);
  •  «симптом прилипшей пятки» — пациент не может самостоятельно оторвать пятку от кровати или пола, сама конечность развернута перпендикулярно здоровой ноге.

На месте повреждения может возникнуть гематома и отек тканей. В случае, если при ушибе произошло вклинивание костей друг в друга (так называемый, вколоченный перелом без смещения), то пациент может отмечать только умеренную боль на месте повреждения. Он продолжает ходить, опираясь на больную ногу. Состояние опасно тем, что через несколько суток отломки могут изменить положение, и состояние пациента значительно ухудшится.

Что делать при переломе

Первоначально не стоит волноваться и впадать в панику и пытаться активно перемещать пациента. Без рентгена и без медицинского образования мы не сможем точно определить, имеется ли перелом, и можно ли двигать ногой без риска заработать осложнения.

Если пострадавший находится на холодном асфальте, в луже и т.п., его нужно как можно осторожнее переместить в более подходящее место, подложить под туловище картон, одежду и т.п. Если ситуация позволяет, лучше оставить пациента на месте. Необходимо как можно быстрее вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая проведет осмотр, зафиксирует пострадавшую конечность и доставит человека в стационар.  Самостоятельные попытки изменить положение ноги причинят сильную боль и могут стать причиной расхождения костных отломков.

Диагностика и лечение

Диагноз перелом шейки бедра ставится травматологом после осмотра пострадавшего и выполнения рентгенограмм. В сложных случаях проводится КТ или МРТ.

Существует несколько способов лечения, но чаще всего прибегают к оперативному вмешательству.

  • Остеосинтез – одно из часто встречающихся методов при переломе. На сломанную кость накладываются винты и другие специальные принадлежности, которые прочно фиксируют обломки и способствуют более быстрому заживлению.
  • Эндопротезирование — новая методика при которой сломанную кость меняют на протез. После этой операции восстановительный период проходит намного быстрее, больной может начать ходить через несколько дней после нее.

Если состояние пациента не позволяет провести оперативное вмешательство, перелом лечат консервативно. Для этого нога фиксируется специальной лонгетой, человек вынужден длительное время находиться в лежачем положении. В результате значительно возрастает риск осложнений, среди которых наиболее часто встречаются:

  • тромбозы;
  • пролежни;
  • инфекции мочеполовых путей и респираторной системы;
  • снижение массы тела;
  • атрофия мышц.

Подобные проблемы чаще всего встречаются у глубоко пожилых людей, чей организм и так ослаблен. Очень важно полностью выполнять распоряжения врача по уходу за пациентом, а также не забывать про лечебную физкультуру, массаж и другие процедуры, направленные на улучшение его состояния и ускорение выздоровления.

Профилактика

В целях профилактики травм и других заболеваний опорно-двигательного аппарата рекомендуется вести здоровый образ жизни, соблюдать сбалансированное питание и увеличить поступление витамина D и кальция. Это поможет костям оставаться как можно дольше прочными и избежать остеопороза. Отдельное внимание заслуживают физические нагрузки, которые нужно совершать под контролем тренера или медицинского специалиста.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть