Как правильно выбрать подушку для беременных

Со второго триместра беременности многие женщины испытывают проблемы со сном. Растущий живот мешает принять удобное положение, будущая мама часто ворочается и просыпается. Ситуацию спасет специальная подушка для сна. Многие женщины считают это одним из самых незаменимых изобретений для беременных!

 Нужна ли беременным специальная подушка

Тело женщины, которая вынашивает ребенка, испытывает огромное напряжение. Увеличивается нагрузка на внутренние органы, сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат. Женщина быстрее устает и нуждается в полноценном комфортном отдыхе.

Преимущества подушек для беременных

  • Универсальность – удобная подушка для беременных обеспечит комфорт не только во время сна, но и при просмотре телевизора, чтения книги, прослушивания музыки.
  • Легкий вес – обычные текстильные изделия весят не более 2 кг.
  • Неприхотливость в уходе – внешний чехол при необходимости можно стирать в машинке.
  • Доступная цена – в продаже можно найти много комфортных и недорогих изделий.

Специальная подушка для беременных помогает перераспределить нагрузку и принять наиболее удобное положение для сна. После рождения малыша подушку можно использовать в качестве защитных бортиков. Пригодится текстильное изделие и для организации удобного процесса кормления.

 На что ориентироваться при выборе

Чтобы выбрать качественную и удобную подушку, необходимо обратить внимание на следующие моменты: форма подушки и ее размер, наполнитель, материал для чехла.

 Форма подушки

Благодаря многообразию форм подушки, свой идеальный вариант сможет выбрать женщина с любыми требованиями и физиологией.

 Подушка «Г»

Подушка в форме длинного валика с небольшим закруглением – универсальный вариант, который подойдет практически всем женщинам. Верхняя часть изделия заменяет обычную подушку, а длинный валик служит надежной опорой для всего тела.

Подушка «Г» незаменима, когда нужно обеспечить комфортные условия для отдыха на небольшом спальном месте. Во время сна удается избавиться от нарушения кровообращения, боли в спине и ногах, отечности.

  Подушка Big

Мягкая удобная подушка для просторной кровати. Стандартный размер изделия – 280х35 см. Дарит массу комфорта и удобства! Может быть использована как днем, так и ночью. Отлично подойдет для женщин с избыточной массой тела.

 Подушка формы «С»

Популярная модель среди беременных женщин, позволяющая принимать комфортное положение во время сна даже на последних сроках беременности. Вокруг тела формируется комфортный кокон, обеспечивающий хорошую поддержку спины, головы, шеи, живота и ног. Компактную модель можно легко свернуть и взять с собой в поездку.

 «Рогалик»

По форме напоминает модель «С», но с более сомкнутыми концами, которые практически соприкасаются друг с другом. Подушка «рогалик» отлично поддерживает позвоночник, шею и поясницу. Отличается хорошо продуманной формой. Края, где должна располагаться голова, выполнены в меньшем диаметре. Часть подушки, предназначенная для ног, более утолщенная. Минус в такой модели только один – при повороте с бока на бок придется переворачивать и сам мягкий «рогалик».

  U-образная

Комфортная подушка, окружающая мягкостью со всех сторон, позволит полноценно расслабиться и отдохнуть. Упругий валик можно обнять или запрокинуть на него ногу. Хороший выбор для женщины, которые любят спать на разных боках. Во время кормления малыша подушку можно легко трансформировать в удобное кресло. U-образная подушка достаточно объемная, поэтому подойдет только для большой кровати или дивана.

  Подушка «G»

Модель с удобным дополнением для головы поддерживает тело во время сна с двух сторон. Нижняя часть изделия немного длиннее. Обеспечивает поддержку мышечной системы, помогает расслабиться ногам и рукам. При необходимости легко складывается, что значительно облегчает перевозку и хранение подушки.

  I-образная

Такая модель подойдет женщинам, которые во время сна предпочитают максимальную свободу движений. I-образная подушка для беременных представляет собой длинный валик, который можно обнять, запрокинуть на него ноги или использовать в качестве опоры. Отличный вариант для комфортного размещения на небольшом спальном месте. Подушку I-образной формы удобно разместить под голову, спину или ноги.

 Наполнители

В качестве наполнителя для подушек используются в основном искусственные, но безопасные для здоровья будущей мамы материалы – пенополистирол и холлофайбер.

 Пенополистирол

Пенополистирол – синтетический наполнитель в виде небольших легких шариков. Легкий и практичный, быстро принимает форму тела, на 98 % состоит из воздуха. Единственный недостаток – при использовании подушки может издаваться небольшое шуршание.

Пенополистирол не растворяется в воде и не разлагается, обеспечивает достаточную плотность изделия. Материал устойчив к износу, поэтому подушка для беременных прослужит не один год. Наполнитель стирать нельзя, иначе он утратит свою форму и свойства.

  Холлофайбер

Холлофайбер – современный наполнитель, который производится без использования формальдегидов. Состоит из синтетических волокон, скрученных в спиральки. Холлофайбер похож на вату, поэтому подушки с таким наполнителем особенно мягкие и удобные. Даже после сильных нагрузок и давления материал быстро возвращается в изначальную форму. На подушке не остаются вмятины, и она долго сохраняет свой привлекательный вид. Холлофайбер – безопасный материал, который не является благоприятной средой для размножения грибков и бактерий.

Подушки для беременных из холлофайбера легкие и удобные. Благодаря отличной воздухопроницаемости, не создается парниковый эффект. Влага быстро испаряется, поэтому на подушке комфортно спать даже в жаркую погоду. Холлофайбер не впитывает посторонние запахи, что позволяет надолго оставаться изделиям сухими и чистыми.

 Размер

При выборе подушки для беременных стоит учитывать рост женщины и габариты спального места. Стандартный размеры – 170 см, позволяющий принять максимально удобное положение.

 Чехол

Важно, чтобы чехол был изготовлен из безопасной гипоаллергенной ткани – хлопка, бязи, трикотажа. Ткань должна быть прочной, износостойкой, приятной на ощупь. Чтобы удобно снимать и надевать чехол предусмотрена молния, пуговицы или кнопки. Первый вариант самый практичный и не привлекает к себе лишнего внимания.

 Можно ли использовать подушку для кормления?

Не спешите отправлять после родов свою подушку на дальнюю полку. Она еще может вам пригодиться! Во время кормления малыша грудью можно положить подушку под поясницу. Изделие поможет не только снять напряжение со спины или рук, но и обеспечит дополнительную поддержку малыша.

 Как правильно спать на подушке для беременных?

Вариантов для сна на подушке для беременных может быть несколько. Все зависит от предпочтений и самочувствия женщины. Если сильно устают и затекают ноги – положите их на подушку. Это позволит нормализовать лимфо- и кровоток. Чтобы распределить нагрузку на позвоночник, положите валик под поясницу. Даже 30 минут отдыха в таком положении приносят заметное облегчение.

Удобная поза для отдыха на последних сроках беременности – ложитесь на бок и подкладываете подушку под живот. Также комфорт во время сна можно обеспечить, обняв подушку двумя ногами. Живот при этом будет упираться в мягкую поверхность, находясь в полной безопасности.

При желании можно экспериментировать и выбирать практически любую позу для сна. Главное – чтобы вам было удобно!

 Заключение

Специальная подушка для беременных намного удобнее обычного текстиля. В этом уже смогли убедиться тысячи будущих мам. Полноценный сон – залог хорошего самочувствия женщины в течение всего дня, поэтому стоит выбирать подушки от надежных производителей, предоставляющих на свою продукцию сертификаты качества.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть