Стоматологические инструменты: виды и критерии выбора

30.08.2021

Современные стоматологические инструменты представляют собой практичные, удобные в эксплуатации медицинские изделия, которые помогают врачу качественно выполнить различного рода вмешательства в ротовую полость. В зависимости от характера лечебного процесса могут использоваться узкоспециальные инструменты.

Разновидности инструментария

Опытные производители оборудования стоматологического назначения постоянно заняты разработкой новых моделей изделий, уникальных технологий, выбором лучших по износостойкости материалов.


В продаже можно встретить ассортимент следующих направлений:

  •  для осмотра и проведения диагностики проблемы;
  •  непосредственно лечебный арсенал;
  •  для работы с зубным налетом, более плотными отложениями;
  •  участвующий в подготовке пломбирования;
  •  инструменты для выполнения пломбирования;
  •  для завершения пломбировочного процесса;
  •  для работы с корневой системой;
  •  для проведения оперативного вмешательства;
  •  с целью помощи при проведении протезирования.

Каждая группа по функциональному назначению подразделяется еще на несколько категорий. В частности, только во время операций применяются инструменты режущие, кровоостанавливающие, раздвигающие, фиксирующие. Среди них выделяются как универсальные варианты, так и специальные.

Если идет речь о таких проблемах, как прикус, нарушения зубного ряда, другие дефекты, приходится работать с товарной группой ортодонтического и ортопедического направления.

Даже если пациент приходит в целях профилактического осмотра ротовой полости, необходимо воспользоваться определенным набором, чтобы определить состояние зубов, десен. В него входят стоматологическое зеркало, пинцет, зонд и лоток, в котором перечисленный состав находится. Частое применение находят и боры, способные аккуратно обрабатывать твердые ткани. Их существует более 300 типов, представленных тремя группами по признаку количества оборотов в минуту.

Как правильно выбрать медицинское изделие

Классификаций инструментов по разным признакам несколько. Однако есть общие правила и критерии выбора изделия независимо от его вида. Прежде всего необходимо обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Сплавы могут отличаться по составу, что определяет устойчивость инструмента к механическим нагрузкам, вибрации, деформации, износу.


В конечном счете особенности входящих в формулу металлов определяют рабочие свойства и долговечность конструкции. Часто сплавы состоят из углеродистой, нержавеющей стали и титана, к которым добавляются хром, молибден, кобальт, никель для повышения практичности изделий. Покрытие тоже имеет значения. У боров и дисков, например, верхний слой алмазный. Главное его назначение – усиление прочности конструкции, минимизация риска возникновения коррозии, устойчивость к нагреванию и перепаду температур.

Немаловажным фактором является инертность металла при дезинфицировании и стерилизации. Для этого в каждом случае подбираются средства определенных составов, которые используются по специальной методике. Для инструментов из нержавеющей стали подходит и способ ультразвуковой очистки. Что касается машинной обработки, то ее проходят приспособления, не подверженные коррозии и термостойкие.

Из остальных критериев следует обратить внимание на конфигурацию инструмента, особенности его конструкции, безопасность при эксплуатации, обслуживании, хранении. Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуется приобретать стоматологические изделия у проверенных производителей.

← Назад к списку новостей